Рецепты вкусных блюд из замороженных овощных смесей

Рецепты вкусных блюд из замороженных овощных смесейЗамороженные овощные смеси на полках супермаркетов появились не так давно, но уже завоевали любовь многих покупателей. Особенно они нравятся людям, заботящимся о своем внешнем виде и здоровом питании, ведь такие наборы – это кладезь различных витаминов и минералов. Блюда и рецепты из замороженных овощных смесей очень вкусны и просты в приготовлении.

Прежде чем приступать к приготовлению, предлагаем ознакомиться с ассортиментом этого товара.

Разновидности замороженных овощных наборов

Каждый производитель этого товара может использовать разные упаковки, брать овощи из разных стран, писать на этикетке свои рецепты, но основная составляющая продукта практически всегда остается неизменной. Независимо от сезона эти овощи всегда свежие, и готовить из них одно удовольствие.

Различают несколько основных составов:

  • Лечо: лук, помидоры, цукини, морковь и паприка;
  • Мексиканская: морковь, кукуруза, стручковая фасоль, горошек, кукуруза, сельдерей, фасоль красная, перец;
  • Гавайская: кукуруза, рис, горошек и перец;
  • Китайская: ростки бамбука и соевые, лук, перец, сельдерей, зеленые стручки фасоли, кукуруза, капуста, черный китайский гриб;
  • По-деревенски: картофель, лук, брокколи, перец, стручки фасоли, морковь, кукуруза;
  • Весенний букет: 3 вида капусты (брокколи, цветная и брюссельская), морковь, горошек, лук, стручки фасоли;
  • Суп грибной: шампиньоны, морковь, лук, картофель;
  • Для яичницы: томаты, лук, паприка, кабачки, сельдерей.

Еще можно купить замороженные овощные смеси для приготовления щавелевого супа и борща, отдельные овощи (например, стручковую фасоль, томаты, картофель для фри).

Приобретать рекомендуется наборы со сроком давности не более полугода. Порезанные овощи должны свободно перемещаться по упаковке, а не быть слепленными в один комок. Какой фирме отдавать предпочтение – каждый решает сам. Достаточно высокое качество имеют замороженные овощные смеси « 4 сезона ». Из них приятно готовить любые блюда.

Самое простые рецепты – это засыпать содержимое пакета в пароварку или на сковородку, добавить по желанию мясо, крупы или другие овощи, и хорошенько пропарить все под крышкой. Но это вариант для ленивых. Ниже мы расскажем, как готовить замороженные овощные смеси быстро и вкусно.

Рецепты приготовления блюд из замороженных смесей

Так как упакованные овощи подверглись шоковой заморозке, готовить их можно достаточно быстро. Предварительно размораживать их не надо, в суп и рагу их кладут как есть.

Рецепты можно найти на обратной стороне упаковки, придумать самому или отыскать в интернете:

  • Приготовить ароматный грибной суп можно за 25 минут. Для этого понадобится пакетик одноименного продукта, 3 литра бульона, соль, перец и зелень. Содержимое упаковки высыпаем в подсоленный закипевший бульон. Тщательно помешивая, доводим суп до кипения и варим до готовности. Перед тем как выключить огонь блюдо перчим, и засыпаем мелко нарезанные укроп и петрушку. Накрываем крышкой и даем настояться 5 минут;
  • Из мексиканского варианта получится вкусный суп, легкий гарнир, оригинальный салат или омлет с овощами. Для диеты отлично подойдут рецепты с варенным куриным мясом и овощами из пароварки. Готовить блюда можно вместе в мультиварке. Куриную грудку режем на небольшие кусочки, присаливаем, и кладем в емкость для приготовления пищи, где залит 1 л воды. Сверху устанавливается лоток пароварки – это для мексиканской заморозки. Закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на 30 минут;
  • Для замороженной мексиканской овощной смеси рецепты салатов могут быть очень разнообразны. Отварив содержимое упаковки в подсоленной воде и охладив, добавляем порезанную кубиками ветчину или копченую колбаску. В качестве заправки используют майонез или майонезно-горчичный соус. Любители правильного питания могут в отварные овощи добавить листья салата и заправить лимонным соком. Такие рецепты очень полезны и питательны;
  • Из замороженной овощной смеси суп сварить можно за 30 минут. Независимо от сезона понадобится набор « Весенний », банка тушенки, соль, перец, томатная паста. В кипящую воду засыпаем порезанный картофель и купленный набор. Пока все кипит, можно готовить зажарку из лука и томатной пасты. Тушенку добавляют через 15 минут после картофеля. Еще через 5 минут добавляем лук с томатом. Для зимнего и весеннего сезона будут полезны зелень укропа и петрушки. Их засыпают после того, как картофель сварился. Осталось суп посолить и накрыть крышкой, пусть настоится 3 минуты, после этого его можно есть;
  • Блюд, которые полезны, много, но не всем они по вкусу. Используя замороженные овощные смеси можно готовить быстро, вкусно и полезно. Рагу – это именно тот продукт, который понравится всем. Для его приготовления можно воспользоваться мексиканской заготовкой или взять набор « По-деревенски ». В сковороде сотейнике нагревают растительное масло. В него добавляют лук и замороженные продукты. Тщательно перемешав, добавляем немного воды (на 1 уп. овощей 50 мл), солим, перчим и, накрыв крышкой, оставляем тушиться. Через 20 минут блюдо будет готово. Если в смеси нет картофеля, то его придется добавить. В этом случае воду и время приготовления надо будет подкорректировать;
  • Вкусных блюд из замороженной смеси с грибами можно приготовить много. Самое простое – это омлет или запеканка. Первое лучше готовить в сотейнике сверху на плите, второе – в специальной форме в духовке. Сначала масло, затем насыпаются овощи, их состав может зависеть от сезона или выбранной упаковки, далее взбитые с молоком и тертым сыром яйца. Все это солим и перчим. Сверху слой тертого сыра. На печке надо готовить пока сверху не образуется корочка, а в духовке при температуре 180 градусов всего 10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Эти рецепты просты и не требуют много времени. Сэкономить еще можно и на самих смесях, если знать, как их заготовить во время осенне-летнего сезона.

Заморозка овощей

Чтобы приготовить замороженные овощные смеси самостоятельно понадобятся следующие продукты:

  • капуста разных видов (цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи);
  • лук;
  • томаты;
  • морковь;
  • зеленый горошек или фасоль стручковая;
  • перец;
  • кабачки или баклажаны.

Можно добавить зелень, но ее лучше морозить отдельно.

Все продукты тщательно перебираем и моем. После этого их надо нарезать. Для этих целей можно использовать шинковку, фигурный или обычный нож или терку. Как резать – решайте сами. Чтобы овощи были полезны в течение всего сезона их надо правильно заморозить.

Чтобы потом готовить было проще, а продукты сохранили яркий цвет и насыщенный вкус, их лучше бланшировать. Каждая культура окунается отдельно от других. Откидываем овощи на дуршлаг и промываем холодной водой, после этого надо просушить их полотенцем. Некоторые рецепты, например, суп, рассчитаны на сырые, а не полуготовые продукты, поэтому для этих блюд окунать овощи в кипяток не надо.

В большой емкости смешиваем все ингредиенты кроме томатов и раскладываем по пластиковым пакетам с застежками. Лучше положить порциями по 500 г. Осталось добавить томаты и можно закрывать. Плотно сдавливаем по краям и выпускаем из пакета лишний воздух, после этого застегиваем замок. Смесь готова для закладки в морозильник.

Полезны ли овощные смеси замороженные?

У этого вида продуктов есть много плюсов. Главный из них – это натуральность. Современные технологии позволяют готовить их без потери содержащихся в них витаминов и минералов. Такие продукты в основном изготавливают из отечественных овощей, а они намного полезнее импортных.

Приобретая овощные смеси, вы экономите не только деньги, но и время. Этот товар обычно стоит недорого, а в морозилке может храниться более 1 года.

Рецепты напечатаны тут же, но и без них можно на скорую руку приготовить полноценный завтрак или ужин. Суп получится наваристым и ароматным, салаты низкокалорийными, а рагу – сытным. Поэтому такие наборы очень полезны и пользуются популярностью. Приятного аппетита!

https://youtu. be/uNKnW0FzdrM