Замороженные овощи и свежие: какие из них лучше пополнят организм витаминами и приятнее на вкус?

Замороженные овощи и свежие: какие из них лучше пополнят организм витаминами и приятнее на вкус?Замороженные овощи нужно научиться правильно готовить. Только в этом случае содержание витаминов в таких овощах будет приближаться к необходимому показателю. То есть к такому, как в овощах из супермаркета, если они качественные.

Стоит ли есть замороженные овощные смеси?

Многие считают, что овощи в таком виде уже потеряли витамины и питательные свойства. Мол, в заморозке много «химии», а не витаминов и минералов.

Однако на самом деле исключить из рациона стоит как раз фрукты и овощи из супермаркета. Такую продукцию продавцам нужно постоянно поддерживать в товарном виде, так что на протяжении нескольких недель она нуждается в химической «подпитке».

Зато замороженные овощи становятся отличным бюджетным решением в зимний период.

Шоковая заморозка как технологический процесс

Сначала шоковую заморозку начали использовать для сохранения мясных полуфабрикатов. Но начало 20 Невский Холода можно считать переломным этапом не только в способах сохранения мяса.

Люди быстро убедились, что замороженные таким способом овощи приобретают принципиально иное качество: их свойства и вкус со временем практически не изменяются.

Теперь давайте разберемся, какие отмечаются минусы от заморозки в обычной морозильной камере. Продукты промерзают медленно – 2-3 часа. За это время лед в их структуре спокойно кристаллизуется, расширяется и разрывает ткани.

Шоковая заморозка не допускает этих негативов.

1. Продукты обдуваются потоком воздуха при температуре -35 °С.

2. Овощи замораживаются быстро — за 20-30 мин. Кристаллизация льда завершиться не успевает. А это означает, что ткани продуктов не разрушаются.

3. Замороженные овощи при размораживании не превращаются «в кашу», а сохраняют цельную структуру.

Какие витамины сохраняются в замороженных овощных смесях

Многие овощи перед процессом заморозки проходят термическую обработку. При этом их витаминный профиль практически не изменяется. К таким овощам относят:

— стручковую фасоль;

— другие зеленые овощи.

Для сохранения первоначальных свойств и цвета их обдают:

— кипятком;

— раствором аскорбиновой кислоты.

Однако часть водорастворимых витаминов (витамин С и входящие в группу В) при шоковой заморозке теряется. Но ведь при обычном приготовлении овощей они также разрушаются. И тем не менее брокколи в сыром виде ради максимального потребления витаминов никто не ест.

Замороженные овощи и свежие: давайте сравним!

Это может звучать странно, однако замороженные овощные смеси сохраняют лучшее качество. При этом «свежесть» овощей в супермаркете сомнительна. Доказательством служит, к примеру, неестественный вкус клубники, которая прибывает к нам в декабре с другого конца планеты.

От места выращивания до точки продажи транспортировка занимает дни, а то и недели. Овощи срезаются в не дозревшем состоянии, а в дальнейшем они или уж как-то дозревают, или вянут.

Зато мы точно знаем, что в будущем замороженные овощи были срезаны в пик их созревания. Поэтому они имеют лучший вкус и максимальный набор витаминов.

Природная витаминизация стола

Если у вас в морозильнике лежат пакеты замороженных овощей, тогда вы обеспечены полноценным питанием по доступным ценам даже в зимний период.

Замороженные овощи, к примеру, брокколи, могут потерять 10-15% витаминов. Но если вы будете потреблять эти полезные продукты в достаточном объеме и довольно часто, при таком способе питания вы получите витамины в нужном количестве.

Современные технологические процессы, используемые при шоковой заморозке, позволяют подготовить продукты таким образом, что в момент приготовления блюда их невозможно будет отличить от самых свежих.

Проведите эксперимент с брюссельской капустой, и вы убедитесь, что различие между свежей и замороженной – только в цене! Особенно разница ощутима в сезонные периоды – зимой, весной.

Приготовление замороженных овощей

«Восстанавливать» замороженные овощи лучше всего такими способами.

1. Можно приготовить их в пароварке.

2. Есть специальные кастрюли с поддонами. В них овощи приготавливают на пару.

3. Примерно 5-7 минут овощи размораживаются с помощью пара. Далее их обжаривают на сковороде, добавив немного масла.

4. Нужно учитывать, что овощи, размораживаемые при комнатной температуре, непременно превратятся в бесформенную массу. Так что при отсутствии пароварки нужно замороженные овощи, достав их из морозильника, тут же поместить на обычную сковороду и обжарить.

Советы профессиональных инструкторов фитнес клуба

1. Тренировки дают результат только в композиции с полноценным питанием. Организм Человека должен получать в нужном количестве все витамины и минералы, а их больше всего содержится в овощах.

2. Замороженные овощи лучше тех, что предлагаются в супермаркете, но хуже тех, что только сорваны с вашей грядки. Консервированные продукты, пропитанные солью, также проигрывают в сравнении с замороженными.

3. При правильном приготовлении замороженные овощи не раскисают, сохраняют природную форму. Так что стоит воспользоваться советами специалистов, приведенными выше.

Эти простые рекомендации опытных инструкторов фитнес клуба Ананас помогут вам полноценно питаться, приходить на тренировки в бодром состоянии и делиться своим оптимизмом с новичками. Сюда записываются целыми семьями и дружными компаниями. Атмосфера – великолепная!

Занятия спортом, танцами, борьба с лишним весом, совершенствование фигуры под присмотром профессиональных тренеров дают ожидаемый результат. А разнообразные советы, к примеру, как приготовить замороженные овощи и пополнить организм витаминами, бывают полезны даже накачанным спортсменам, постоянно посещающим фитнес клуб Ананас.