Правила заморозки продуктов в домашних условиях

Правила заморозки продуктов в домашних условияхДобрый день, дорогие читатели! Для сохранения нашего урожая, собранного на грядках в огороде или в саду, что мы только не делаем: и консервируем их, и салатики различные делаем, и варенье варим, и замораживаем, и еще много чего. Все для того, чтобы зимой можно было разнообразить свое меню и получить вместе с пищей необходимые, особенно зимой, витамины и другие полезные вещества. Одним из способов заготовки овощей и фруктов на зиму являются замороженные овощи и ягоды.

Конечно, варенья, соленья – это неплохо. Но в процессе консервирования многие полезные вещества, особенно витамины, под воздействием высокой температуры или консервантов разрушаются. А самостоятельно приготовив такую смесь, мы можем еще и сэкономить семейный бюджет. Да и замороженные фрукты или ягоды не менее полезны. Разморозив их, у вас будет всегда отличный десерт.

Сегодня мы поговорим на тему, кто впервые придумал замораживать овощи, как выбрать замороженные овощи в магазине и как самим сделать замороженную овощную смесь.

Кто придумал замораживать овощи?

Мы привыкли пользоваться замороженными овощами и никогда не задумывались, кто же придумал их замораживать. Оказывается, этим благом цивилизации мы обязаны американскому исследователю и естествоиспытателю Кларенсу Бёрдсаю.

В 1912 году в очередной экспедиции по изучению природы канадского полуострова Лабрадор, Бёрдсай заметил, что местные рыбаки для сохранения своего улова, не солят и не сушат рыбу, а бросают ее прямо на лед. Под сильным арктическим ветром рыба мгновенно замерзала. Потом, при оттаивании, рыба не теряла своих вкусовых качеств, оставалась такой же, как будто она только что была выловлена. И по вкусу она была, как свежая.

Вернувшись обратно в Нью-Йорк, Кларенс Бёрдсай купил в ближайшем магазине соль, электровентилятор, сделал лед и начал экспериментировать с разными способами заморозки. В процессе опытов он сделал открытие. Оказывается, что при медленном способе заморозки в продукте образуются крупные кристаллы льда, которые буквально разрывают ткани продукта.

А вот в процессе быстрого замораживания образуются мелкие однородные кристаллы льда, которые равномерно распределяются по всей толще продукта, не вызывая изменения структуры растительных волокон. Клеточная структура не меняется, как не изменяется внешний вид продукта и его вкус.

В 1929 году Бёрдсай продал свой патент за 22 миллионов долларов торговой компании GeneralFoods и уже в 1930 году на прилавках магазинов появились первые замороженные овощи.

Мифы о замороженных овощах

Миф первый

В замороженных овощах не сохраняются витамины. Это всего лишь красивый суррогат.

Как ни парадоксально, но при исследованиях установили, что в замороженных продуктах сохраняется даже больше витаминов, чем в свежих овощах или фруктах.

Объяснить такой парадокс просто. Для замораживания берут продукты, когда они максимально созрели. Период от сбора до момента заморозки не превышает несколько часов.

Если вы заметили, то в наших магазинах овощи в зимний сезон в основном продаются, выращенные в Испании, Италии, Турции, Израиле и даже в Африке! Собирают там овощи в состоянии «восковой спелости»для того, чтобы они выдержали длинный путь и не испортились раньше времени. Во время транспортировки такие продукты теряют значительную часть полезных веществ.

Миф второй

Замороженные овощи выглядят красиво за счет добавления красителей и консервантов.

Объясняется это тоже просто. В промышленном производстве перед заморозкой овощи бланшируют – подвергают кратковременной обработке горячей водой или сильным паром. Бланшировка позволяет зафиксировать цвет овощей. А такие овощи, как морковь или зеленый горошек, приобретают в процессе бланшировки еще более яркий цвет.

Как правило, производители замороженных продуктов, консерванты не используют. А если это происходит, производитель обязан написать об этом на упаковке.

Как правильно выбрать замороженные овощи в магазине

    Отдавайте предпочтение известным брендам: добросовестный производитель всегда использует только доброкачественное сырье и строго контролирует процессы заморозки. Обратите внимание на целостность упаковки, наличие информации о том, что находится в пакете. Замороженные овощи или ягоды не должны быть единым конгломератом. Если вы видите, что это один комок, то это говорит о том, что овощи подвергались размораживанию и повторному замораживанию. В таких овощах едва ли есть что-то полезное. Температура в холодильной камере, откуда вы берете пакет с замороженными овощами, должна быть не менее -18`С. Если пакет покрылся инеем, то такой пакет не берите. Это означает, что продукт хранился при более высокой температуре. Покупайте замороженные овощи в последнюю очередь. Вернувшись домой, постарайтесь сразу же положить замороженные продукты в морозильник.

Как правильно приготовить замороженные овощи в домашних условиях

Это сделать совсем не трудно. Заморозить в домашних условиях можно все: овощи, ягоды, зелень, грибы, различные мясные и рыбные полуфабрикаты.

Сегодня поговорим, как правильно заморозить овощи в домашних условиях. Чтобы правильно это сделать, необходимо соблюсти некоторые правила.

    Для замораживания берите целые, не поврежденные овощи. Перед тем, как положить продукты для заморозки, тщательно их промойте, лучше под струей воды, обсушите. Сырые овощи могут при заморозке смерзнутся в один комок. Уберите овощи с признаками гнили или порчи. Подготовленные овощи уложите в контейнеры с герметично закрывающимися крышками или полиэтиленовый пакет. Укладывайте плотно, чтобы не было возможности излишнего испарения влаги при хранении. Укладывайте овощей в один контейнер или пакет столько, чтобы это количество можно было употребить за один раз. Некоторые овощи требуют перед заморозкой бланширования. В результате такой обработки разрушаются окислительные ферменты, которые способствуют устранению неприятного привкуса и потере цвета. Чтобы приготовить замороженную овощную смесь, то продукты заморозьте вначале по отдельности, а потом из соедините их вместе. Или же составляющие овощной смеси заморозьте на противне. а затем переложите в один контейнер или полиэтиленовый пакет. Замораживать овощи следует в морозильных камерах бытовых холодильников, температуры не должна превышать – 18 `С. При такой температуре хранения, овощи не потеряют своей ценности в течение года. До 3-х месяцев можно хранить замороженные овощи, если температура в холодильнике от 0 до -8`С.

Как вкусно приготовить еду из замороженных овощей

Я вам не буду писать сейчас рецепты приготовления блюд из замороженных продуктов. Но вы должны знать, как правильно готовить блюда из замороженных продуктов, Если вы их будете соблюдать, то в итоге получите очень вкусные, красивые, а главное, питательные блюда.

    Для приготовления любого блюда ни в коем случае нельзя мыть замороженные овощи. Вода вымывает из овощей витамины и портит вкус овощей. Если вы решили приготовить из замороженных овощей салат, тогда овощи придется разморозить. Размораживать их следует при комнатной температуре. Лучший способ — заблаговременно, не вскрывая пакет с овощами, положить на блюдо и оставить на несколько часов, пока овощи постепенно не разморозятся. Для приготовления супа, гарнира или для тушения размораживать овощи предварительно не следует. Просто положите их в кипяток и поварите несколько минут. Лучше варить замороженные овощи в небольшом количестве воды и на медленном огне, так лучше сохранятся витамины, да и овощи в два раза приготовятся быстрее.
    Чтобы приготовить быстрее замороженные овощи, воспользуйтесь микроволновкой. Но идеальный вариант — это приготовление в пароварке. В этом случае овощи сохранят максимум полезных свойств.

Польза замороженных овощей очевидна. При замораживании и приготовлении блюд из замороженных овощей, вы сохраняете все полезные их свойств, особенно аскорбиновую кислоту. Кроме этого, используя замороженные овощи для приготовления, вы экономите время. Конечно, выбор всегда за вами!

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.