Замороженные овощи

Замороженные овощиС полной уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день замороженные овощи – это своего рода «палочка-выручалочка» для хозяек. Зачастую нам не хватает ни времени, ни сил на приготовление полноценного ужина, а замороженные овощи достаточно лишь достать из холодильника, выложить на сковородку, оставить на несколько минут и, как минимум, гарнир у вас готов.

Замороженные овощи имеют как своих сторонников, так и противников. Кто-то утверждает, что надо есть только свежие овощи со своего огорода, а все остальное – это консерванты. Безусловно, со свежими овощами, которые только что собраны с грядки, несравнимы ни с чем. Однако такое удовольствие доступно далеко не всем и, конечно, не круглый год. Также вполне всем понятно, что вроде бы как свежие овощи с прилавков магазинов далеко не «первой свежести».

Температура, влажность, транспортировка – все это не очень хорошо влияет на овощи. Кроме того, свежесть овощей оценивается по процентному содержанию витамина С. Этот витамин очень быстро пропадает. Так, спустя 2 дня после сбора шпината он теряет 75% витамина С, спаржа и брокколи – до 80%.

Таким образом, способ глубокой шоковой заморозки – это единственный натуральный способ консервации продуктов. Глубокая заморозка сохраняет и вкус, и структуру, и все витамины овощей. На самом деле овощи глубокой заморозки в целом ничем не отличаются от свежих овощей. Мнение о том, что замороженные овощи вредны и содержат много консервантов – это достаточно стереотипное мнение. Замороженные овощи – это вкусно, полезно, практично и очень удобно!

Важный момент при замораживании продуктов – мгновенная заморозка. Снижение температуры должно происходить от поверхности овоща в его глубь. В определенный момент вода и сок, содержащиеся в овощах, превращаются в мельчайшие кристаллы льда. Глубокая шоковая заморозка позволяет очень быстро довести температуру внутри продукта до требуемых -18. Эта температура одинакова на всех стадиях процесса – в итоге в клеточных тканях фрукта или овоща формируются тончайшие однородные кристаллы, не вызывающие никаких изменений структуры растительные волокон. Чем выше скорость заморозки, тем меньше страдают волокна. Таким образом, овощи сохраняют все присущие свежим продуктам свойства и питательные вещества.