Свежие овощи, к сожалению, доступны не всегда. Но чтобы наслаждаться пользой и вкусом, вполне можно использовать их в замороженном виде. Сегодня в магазинах представлены самые разнообразные овощные смеси, и из их можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.
Преимущества использования для приготовления блюд
Если вы никогда не готовили блюда из замороженных овощей, то непременно начните это делать. Вы непременно оцените следующие плюсы:
- Польза. Действительно, после заморозки в овощах сохраняется большая часть минералов, макро — и микроэлементов и витаминов. Конечно, в свежем виде они более полезны, но порой просто недоступны.
- Экономия. Да, замороженные овощи стоят гораздо дешевле, нежели свежие, особенно не в сезон, то есть в холодное время года.
- Вкус. Блюда из замороженных овощей получаются весьма аппетитными, так как в процессе заморозки вкусовые качества также сохраняются.
- Простота приготовления блюд. Во-первых, овощи зачастую не нужно очищать или измельчать, они полностью готовы к использованию. Во-вторых, готовятся замороженные овощи практически в два раза быстрее, чем свежие, так что вы сможете экономить время.
- Безопасность. В процессе заморозки практически все патогенные микроорганизмы, обитавшие в мякоти или на поверхности овощей, погибают, так что отравиться замороженными овощами практически невозможно.
Какие овощи использовать?
Идеальный вариант – это использование замороженных овощей, выращенных в вашем собственном огороде. Но также они могут быть приобретены у проверенного продавца, который не использует опасные удобрения.
Но если огорода или проверенного поставщика нет, то можно использовать готовые овощи, приобретённые в магазине. А как выбрать их правильно? Вот на что стоит обращать внимание:
- Внимательно рассмотрите овощи или хотя бы ощупайте их. Если вы обнаружите комки льда, то от покупки стоит отказаться. При правильной заморозке лёд не образуется. И его наличие может говорить либо о несоблюдении технологии, либо о том, что производители просто хотят обмануть покупателей.
- Пакет с овощами не должен быть надутым.
- Желательно приобретать овощи в частично прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить их состояние.
- Обратите внимание на цвет овощей. Он не должен быть слишком насыщенным, это может говорить о наличии в составе красителей. Но и бледным оттенок также быть не должен, так как при правильной заморозке пигменты сохраняются. Пятен на поверхности точно быть не может.
- Кусочки должны быть твёрдыми, подтаявшими или мягкими быть они никак не могут.
- Дата изготовления. В идеале она должна совпадать с периодом созревания овощей, ведь именно тогда они достигают пика своей зрелости, а количество полезных веществ в них становится максимальным.
- Срок хранения. Замороженные овощи могут храниться довольно долго, а именно полгода или даже год. Но более длительный срок хранения должен насторожить, он может говорить о наличии в составе консервантов.
- Производитель. Отдавайте предпочтение проверенным и желательно отечественным производителям. В этом случае продукция будет качественной и недорогой.
- Условия хранения в магазине. Овощи должны храниться в морозильной камере, температура воздуха в которой составляет порядка -18 градусов.
Особенности приготовления
Как готовить замороженные овощи? Вот несколько основных правил:
- Ни в коем случае не размораживайте смесь. Приступайте к приготовлению сразу же, достав пачку из морозильной камеры.
- Если овощи слегка слиплись, то предварительно их разделите, чтобы кусочки были ровными и не развалились в процессе приготовления.
- Если вы решили просто отварить овощи и в дальнейшем использовать их для приготовления салата, то закиньте их в кипящую воду и выключайте огонь спустя примерно пять-десять минут. Чем твёрже мякоть, тем более продолжительным будет процесс приготовления.
- Замороженные овощи можно приготовить практически любым способом: запечь, потушить, сварить, обжарить или же приготовить на пару.
Что приготовить, используя замороженные овощи? Ниже предложены интересные рецепты.
Рецепт первый
Приготовьте рис с замороженными овощами. Вот что вам потребуется:
- одна пачка замороженных овощей (лучше всего использовать мексиканскую смесь, состоящую из стручковой фасоли, сладкой кукурузы, морковки и болгарского перца);
- стакан риса;
- два стакана воды;
- приправы и соль по вкусу;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода стала практически прозрачной.
- В сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло, высыпьте в неё замороженные овощи и обжарьте их в течение пары минут.
- Добавьте рис и всё вместе жарьте до тех пор, пока всё масло полностью не впитается в рис, а овощи не приобретут лёгкую румяную корочку.
- Влейте в сковороду воду и накройте её. Перемешивать ничего не нужно, тогда блюдо получится рассыпчатым и вкусным.
- Когда вся вода впитается в рис, добавьте приправы и соль, перемешайте ингредиенты. Буквально через минуту выключайте огонь.
Рецепт второй
Из замороженных овощей можно сделать вкусную и полезную запеканку.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 1 килограмм замороженных овощей (подойдёт абсолютно любая смесь);
- три яйца;
- 2/3 стакана молока;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- несколько пучков вашей любимой зелени;
- соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
- Овощи нужно отварить в течение буквально пяти минут.
- Возьмите форму для выпекания и хорошо смажьте её оливковым маслом.
- Зелень промойте и мелко порубите ножом.
- Овощи перемешайте с солью и зеленью, уложите ровным слоем в противень.
- Сыр натрите на тёрке.
- В миску разбейте яйца и влейте молоко. В эту смесь добавьте сыр и всё активно взбейте вилкой или с помощью блендера.
- Теперь залейте овощи полученной смесью.
- Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 или 20 минут.
- Готово!
Рецепт третий
Из замороженных овощей можно приготовить полезное и изысканное блюдо, используя морепродукты. Вот что вам понадобится:
- 500 граммов морепродуктов (можно использовать замороженный морской коктейль, в который обычно входят кальмары, мидии, осьминоги и очищенные креветки);
- 500 граммов замороженных овощей;
- три столовых ложки лимонного сока;
- пять столовых ложек оливкового масла;
- три зубчика чеснока;
- одна столовая ложка дижонской горчицы;
- 50 мл соевого соуса;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- В сковороде разогрейте масло и положите в неё замороженные овощи и морепродукты. Обжаривайте всё около пяти минут.
- Накройте сковороду крышкой и тушите продукты до полной готовности (на это уйдёт около семи минут).
- Зелень мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
- Положите в сковороду чеснок и зелень, обжаривайте всё вместе минуту, затем добавьте в блюдо лимонный сок, горчицу и соевый соус. Всё хорошо перемешайте.
- Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо.
Если вы хотите быстро приготовить что-то вкусное, то обязательно используйте замороженные овощи!