Летом люди имеют прекрасную возможность наслаждаться различными вкусными ягодами, насыщая организм витаминами и минералами. А что же делать зимой, когда потребность в полезных веществах особенно актуальна? Каждый решает эту проблему по-своему: кто-то заготавливает на зиму варенья и компоты, кто-то сушит ягоды, кто-то покупает зимой дорогие свежие ягоды, привезенные из теплых стран, но в наше время все больше людей отдают предпочтение замороженным вкусным плодам. И, по мнению многих специалистов в области питания именно замороженные ягоды более полезны, чем другие варианты заготовок. Причин этому несколько:
- Замороженные ягоды сохраняют в своем составе большинство полезных для организма веществ. Особенно это касается плодов, подвергшихся шоковой заморозке при температуре -50 градусов.
- Для заморозки отбираются плоды только высокого качества. Мятые, подгнившие и недозрелые ягоды не годятся для этих целей.
- После размораживания большинство ягод сохраняют вкус и аромат свежих ягод.
- Многие специалисты утверждают, что замороженные ягоды гораздо полезнее ягод, привезенных не в сезон из теплых стран. При длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют множество полезных свойств. В то время как ягоды для заморозки, как правило, замораживаются в первые часы после сбора, что позволяет сохранить большинство целебных свойств.
- Калорийность замороженных ягод практически не отличается от калорийности свежих плодов. В то время как различные варенья и компоты за счет высокого содержания сахара отличаются большим количеством калорий.