Что полезнее: свежие или замороженные фрукты и овощи

Что полезнее: свежие или замороженные фрукты и овощиСегодня в супермаркетах можно найти как свежие плоды, так и замороженные фрукты, овощи и ягоды. У каждого типа продуктов есть свои поклонники, которые враждуют между собой и никак не могут определиться, какая еда все же вкуснее и полезнее.

Свежие плоды в нашем понимании богаты витаминами, минералами и клетчаткой, но узнать, в каких условиях они выращивались и богаты ли на самом деле витаминами, зачастую не представляется возможным. В то время как современные технологии заморозки позволяют сохранить все полезные и питательные вещества внутри продукта. Сделать выбор в пользу тех или иных продуктов в таком контексте не так уж и просто.

Мы собрали несколько весомых аргументов, которые помогут вам определиться, какие продукты заслуживают попасть в вашу продуктовую корзину.

История заморозки

Заморозка продуктов имеет долгую историю. Людям всегда хотелось сохранить вкус и свежесть любимой еды. Впервые эта идея пришла в голову изобретателю Кларенсу Бардсаю. Во время своей исследовательской деятельности он наблюдал за эскимосами. Они ловили рыбу и клали весь улов на лед. При низкой температуре рыба просто замерзала.

Бардсай отметил, что замороженный улов после приготовления ничуть не хуже, чем свежая рыба. Исследователь решил, что таким способом можно замораживать не только рыбу, но и другие продукты.

Времена идут, а технологии не стоят на месте. Современные методы шоковой заморозки продуктов позволяют сохранить в овощах, фруктах и ягодах максимум полезных и питательных веществ.

Конечно, есть свои нюансы. Иногда перед заморозкой овощи обдают кипятком, в результате чего они неизбежно теряют незначительную часть своих питательных свойств. Но важно понимать, что если с овощами ничего не делать, то полезнее они также не будут становиться. Например, свежий зеленый горошек через двое суток после сбора теряет до половины витамина С.

Исследования показывают, что заморозка не влияет существенным образом на полезные и питательные свойства продуктов. В некоторых продуктах и вовсе со временем даже в замороженном виде содержание витаминов лишь увеличивается. К таким продуктам относятся кукуруза, черника, стручковая фасоль и брокколи.

Замороженные продукты бывают разные

Прежде всего важно понимать, что замороженные продукты могут быть разные. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные. Так, исследования показывают, что замороженные фрукты, овощи и ягоды содержат практически столько же витаминов и минералов, сколько содержится в свежих плодах.

При этом не все замороженные продукты лучше исключить из рациона. Те продукты, которые везут к нам из далеких стран, гораздо лучше сохранятся именно в замороженном виде. Речь идет, например, про креветки. Они довольно быстро портятся. В средиземноморских странах их стараются готовить в день улова, поэтому единственный способ их доставить без потерь в другие страны — заморозить.