Эра замороженных продуктов, или вред полуфабрикатов

Эра замороженных продуктов, или вред полуфабрикатовЕще совсем недавно магазины не могли похвастаться особым ассортиментом. Но уже сейчас полки переполнены различными товарами. среди которых огромное количество разнообразных полуфабрикатов. Наверняка каждый хотя бы изредка поддается соблазну и покупает домой готовые котлеты или голубцы, замороженные овощи или ягоды, тесто или пельмени. Срок хранения этих продуктов составляет не менее трех месяцев, а чаще всего — 180 суток. Иногда полуфабрикаты могут выручить, если времени на готовку качественной домашней еды совсем нет. И в этом не было бы ужасной трагедии. если бы замороженная еда не стала основой современного рациона. Она превратилась в настоящую панацею, способную сэкономить драгоценные минуты. Вот только такая экономия не приносит нашему организму никакой пользы, скорее даже наоборот.

Сама идея замораживать почти готовый продукт – не так уж и плоха. Многие хозяйки пользуются этим способом, к примеру, готовя пельмени и вареники. Ведь свежее блюдо всегда вкуснее, а возиться каждый день с тестом хочется не всегда. Поэтому готовые пельмешки можно заморозить и в любое удобное время достать и приготовить свеженькие. При этом в продукте сохраняются все витамины и полезные вещества. В чем же тогда вред магазинных полуфабрикатов. Ответ прост: в добросовестности производителей, которая, как правило, попросту отсутствует. Ни для кого не секрет, что вместо ценных и качественных ингредиентов в массовые товары добавляются растительные белки и жиры, консерванты и красители. Так намного выгоднее. Для производителя. А вот для потребителя полуфабрикаты не просто вредны, а в некоторых случаях даже опасны. Обезопасить себя можно банальным методом – изучением этикетки. Но и это не решит проблему на 100%, ведь указывать на упаковке правду почему-то нынче не принято. Довериться можно разве что собственному опыту или рекомендациям близких людей. К тому же, не стоит покупаться на дешевизну продукта. Дешевые пельмени не могут содержать в себе качественный продукт. Но и в случае соответствия цены качеству, злоупотреблять полуфабрикатами все равно не стоит. Их можно употреблять лишь в качестве исключения. В противном случае ваш организм вместо полезных веществ будет получать ряд вредных и опасных элементов.

Прежде всего, необходимо опасаться транс-жиров. Их отрицательное влияние на здоровье Человека уже неоднократно было доказано. Транс-жирами производители, как правило, заменяют растительные жиры, у которых срок хранения не такой длинный. Вот только, попадая в организм, транс-жиры на клеточном уровне активно разрушают работу сердечной мышцы. Это грозит такими серьезными заболеваниями, как инфаркт, атеросклероз, ожирение, рак и даже внезапная смерть. На этикетках транс-жиры могут быть указаны как «гидрогенизированное масло ». Ими изобилует пища. приготовленная в заведениях быстрого питания. Вредные вещества также встречаются в рыбных палочках, слоеном замороженном тесте, пельменях, котлетах, практически во всей фабричной выпечке. тортах, печенье, кексах и бисквитах. Важно помнить, что вред организму могут нанести даже незначительные дозы транс-жиров. При этом для того, чтобы очистить организм от этих вредных соединений, потребуется как минимум 2 года полного отказа от подобных продуктов.

Еще одна опасность, которую таят в себе полуфабрикаты – это специи. Их в еду добавляет каждая хозяйка, но она всегда знает необходимую меру. Производитель тоже ее знает, но не стремится соблюдать. А в некоторых случаях, чтобы придать товару более выразительный вкус, в него добавляют глутамат натрия. В мировом производстве он также известен как пищевая добавка Е-621. Производители утверждают, что без этого усилителя вкуса рацион современного Человека был бы однообразным. Однако медики предостерегают, что добавка может оказывать на организм действие подобное наркотическому. Глутамат натрия легко проникает в мозг и кровь, после чего меняет гормональный фон и гены, которые отвечают за вкусовые ощущения. Проще говоря, Е-621 «отучает» нас от вкуса натуральной еды и подсаживает на вредные фаст-фуды. Глутамат натрия безвреден для Человека, если его суточная доза не превышает 1,5 грамма в сутки для взрослого и 0,5 грамма для подростка. Вот только на упаковке вы вряд ли найдете информацию о точной доле содержания Е-621 в продукте. Кстати, на этикетке может отсутствовать и само название добавки, его могут заменить надписью «смесь специй », «усилитель вкуса» или «мононатриевая соль глютаминовой кислоты».