Еще совсем недавно магазины не могли похвастаться особым ассортиментом. Но уже сейчас полки переполнены различными товарами. среди которых огромное количество разнообразных полуфабрикатов. Наверняка каждый хотя бы изредка поддается соблазну и покупает домой готовые котлеты или голубцы, замороженные овощи или ягоды, тесто или пельмени. Срок хранения этих продуктов составляет не менее трех месяцев, а чаще всего — 180 суток. Иногда полуфабрикаты могут выручить, если времени на готовку качественной домашней еды совсем нет. И в этом не было бы ужасной трагедии. если бы замороженная еда не стала основой современного рациона. Она превратилась в настоящую панацею, способную сэкономить драгоценные минуты. Вот только такая экономия не приносит нашему организму никакой пользы, скорее даже наоборот.
Сама идея замораживать почти готовый продукт – не так уж и плоха. Многие хозяйки пользуются этим способом, к примеру, готовя пельмени и вареники. Ведь свежее блюдо всегда вкуснее, а возиться каждый день с тестом хочется не всегда. Поэтому готовые пельмешки можно заморозить и в любое удобное время достать и приготовить свеженькие. При этом в продукте сохраняются все витамины и полезные вещества. В чем же тогда вред магазинных полуфабрикатов. Ответ прост: в добросовестности производителей, которая, как правило, попросту отсутствует. Ни для кого не секрет, что вместо ценных и качественных ингредиентов в массовые товары добавляются растительные белки и жиры, консерванты и красители. Так намного выгоднее. Для производителя. А вот для потребителя полуфабрикаты не просто вредны, а в некоторых случаях даже опасны. Обезопасить себя можно банальным методом – изучением этикетки. Но и это не решит проблему на 100%, ведь указывать на упаковке правду почему-то нынче не принято. Довериться можно разве что собственному опыту или рекомендациям близких людей. К тому же, не стоит покупаться на дешевизну продукта. Дешевые пельмени не могут содержать в себе качественный продукт. Но и в случае соответствия цены качеству, злоупотреблять полуфабрикатами все равно не стоит. Их можно употреблять лишь в качестве исключения. В противном случае ваш организм вместо полезных веществ будет получать ряд вредных и опасных элементов.
Прежде всего, необходимо опасаться транс-жиров. Их отрицательное влияние на здоровье Человека уже неоднократно было доказано. Транс-жирами производители, как правило, заменяют растительные жиры, у которых срок хранения не такой длинный. Вот только, попадая в организм, транс-жиры на клеточном уровне активно разрушают работу сердечной мышцы. Это грозит такими серьезными заболеваниями, как инфаркт, атеросклероз, ожирение, рак и даже внезапная смерть. На этикетках транс-жиры могут быть указаны как «гидрогенизированное масло ». Ими изобилует пища. приготовленная в заведениях быстрого питания. Вредные вещества также встречаются в рыбных палочках, слоеном замороженном тесте, пельменях, котлетах, практически во всей фабричной выпечке. тортах, печенье, кексах и бисквитах. Важно помнить, что вред организму могут нанести даже незначительные дозы транс-жиров. При этом для того, чтобы очистить организм от этих вредных соединений, потребуется как минимум 2 года полного отказа от подобных продуктов.
Еще одна опасность, которую таят в себе полуфабрикаты – это специи. Их в еду добавляет каждая хозяйка, но она всегда знает необходимую меру. Производитель тоже ее знает, но не стремится соблюдать. А в некоторых случаях, чтобы придать товару более выразительный вкус, в него добавляют глутамат натрия. В мировом производстве он также известен как пищевая добавка Е-621. Производители утверждают, что без этого усилителя вкуса рацион современного Человека был бы однообразным. Однако медики предостерегают, что добавка может оказывать на организм действие подобное наркотическому. Глутамат натрия легко проникает в мозг и кровь, после чего меняет гормональный фон и гены, которые отвечают за вкусовые ощущения. Проще говоря, Е-621 «отучает» нас от вкуса натуральной еды и подсаживает на вредные фаст-фуды. Глутамат натрия безвреден для Человека, если его суточная доза не превышает 1,5 грамма в сутки для взрослого и 0,5 грамма для подростка. Вот только на упаковке вы вряд ли найдете информацию о точной доле содержания Е-621 в продукте. Кстати, на этикетке может отсутствовать и само название добавки, его могут заменить надписью «смесь специй », «усилитель вкуса» или «мононатриевая соль глютаминовой кислоты».