Полезны ли замороженные фрукты?

Полезны ли замороженные фрукты?В зимние и весенние месяцы организму очень не хватает полезных элементов. Кто-то предпочтёт в это время поливитамины из аптеки, а кто-то подолгу стоит у прилавков, выбирая фрукты-овощи. Вот и весь выбор? Конечно, нет! Там, в глубине супермаркета, стоит холодильная витрина, где в пакетах лежат

замороженные фрукты – сливы, персики и ароматная вишня.

Но наша, почти детективная история, не только о пользе таких продуктов, а ещё о том, как правильно нужно следить за собой и своими близкими.

Совсем недавно в нашем больничном стационаре произошло одно странное происшествие. В платную палату отделения хирургии поступил один важный Человек. Ещё в приёмном покое молодая жена пациента предупредила персонал: кормить своего супруга она предпочитает лично и никакая другая диета для него не приемлема. Её категоричность показалась нам немного странной, но…кто бы спорил?

В этот же день морозильная камера в палате у Антона Васильевича (как выяснилось из анкеты) была заполнена рядами упаковок замороженных полезных фруктов. Как врач, понимая, что именно фрукты имеют важнейшее значение для правильного питания, я вполне поддерживала подобную диету. Тем более, что только этими продуктами рацион не ограничивался – супруга вполне удачно дополняла его другой провизией. Когда вечером больного сына пришла проведать холёная пожилая женщина, никто не оспаривал её право на посещение. Но…утром следующего дня из палаты вылетела фурия-жена с горящими от гнева глазами и быстрым шагом промчалась в кабинет главврача. Фрукты исчезли! Вернее, вместо замороженных собратьев в холодильнике на полках мирно лежали свежие апельсины, бананы и яблоки.

Расследование о пропавших пакетиках быстро зашло в тупик – Антон Васильевич с кровати не вставал, санитарка в холодильник не заглядывала, я, как лечащий врач — тем более. Всё встало на свои места, когда во время тихого часа в отделение зашла дама почтенного возраста, не забывающая следить за собой. как следует.

— Извините, пожалуйста, — я догнала её у дверей палаты и тронула за плечо, — как я могу к Вам обращаться?

— Инна Андреевна…Что-то случилось с Антоном? – умело накрашенные визажистом глаза расширились от испуга.

— Нет-нет, — поспешила успокоить я, — с Вашим сыном всё в порядке, если можно так сказать, учитывая, что он в больнице, но…Инна Андреевна, Вы вчера не заметили, были ли в камере замороженные фрукты? Мы…

— Это я всё выбросила! – не дав мне договорить, произнесла женщина, — Мой сын должен питаться только самыми свежими продуктами, а не переработанными и упакованными! Чем только жена его кормит. – её возмущению не было предела.

Ясно, вечный конфликт сНевский Холодрови со снохой за право обладания единственным сокровищем для обеих. Ну что ж, на этот раз буду выступать в качестве адвоката молодого поколения. Вежливо взяв за локоток Инну Андреевну, я увела её в ординаторскую и приготовила чашечку зелёного чая.

— Я понимаю, что Вы волнуетесь за сына, но прошу Вас выслушать моё мнение, как врача. Я расскажу Вам, как готовят замороженные фрукты. и Вы поймёте, что это – самый лучший способ для сохранения всех необходимых для Человека витаминов и минералов, – Инна Андреевна недоверчиво посмотрела на меня, нахмурив брови.

— Для такого способа хранения берут только самые лучшие фрукты и ягоды, прямо с деревьев и грядок. Их обязательно моют и обдают кипятком, чтоб при дальнейшей заморозке сохранился цвет. Да и все лишние микробы исчезают при этом. Далее, при довольно низкой температуре, обычно -18 градусов, плоды подвергаются так называемой «шоковой» заморозке. Такой метод гарантирует почти 90%-ную сохранность всех витаминов. Например, при консервировании потери нужных нам веществ составляют 50%, а при сушке — того больше, — старалась я убедить мою слушательницу.

— Но, я же принесла Антону самые свежие яблоки и бананы! Неужели они хуже каких-то кусочков льда, пусть и с фруктовым ароматом. – задала резонный вопрос Инна Андреевна.

— Ну, я могу с Вами поспорить насчёт льда. При таком способе заготовки фруктов их вид и форма остаются такие же, как у свежих. А теперь представьте, как попадают на прилавки те продукты, которые везут издалека, большинство – из других стран. Ведь, чтобы довезти их в относительной целости, плоды обычно обрабатываются газами. Или на них наносится тонкий слой воздухонепроницаемого вещества, иногда опасного для Человека. Да и при транспортировке и долгом хранении теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Замороженные ягоды и фрукты лишены этих недостатков. От них только польза, ведь они поддерживают в норме наш вес, насыщают организм растительной клетчаткой и микроэлементами. Да, немного снижается количество витамина С, но остальные сохраняются в полном объёме! А сколько всяких вкусных блюд можно приготовить, украшая свои кулинарные шедевры клубникой или вишней. Так что, я желаю Вашему сыну скорейшего выздоровления! Тем более, что вокруг него такие замечательные женщины, которые не только успевают следить за собой. но и заботиться о своём дорогом мужчине!

Женщина поблагодарила меня и вышла из ординаторской. Надеюсь, что замороженные фрукты займут достойное место и в её холодильнике! А когда придут в гости любимый сын с женой, она угостит их прекрасным десертом с ароматными ягодками клубники!

Подпишитесь на новые статьи

    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+