Замороженные овощи и ягоды: рецепты для занятых хозяек

Замороженные овощи и ягоды: рецепты для занятых хозяекПо мнению диетологов, замороженные овощи и ягоды зимой могут быть прекрасной альтернативой плодам прошлого урожая. Как показывают исследования, витамина С в них даже больше, чем в свежих, но длительное время хранившихся. Скажем, шпинат, несколько месяцев хранившийся в морозилке, теряет до 15% «аскорбинки», а «только с грядки», немного полежавший при +18°С, — в два раза больше. «Поскольку основные потери витамина С и некоторые потери витаминов группы В происходят в период хранения и транспортировки, польза фруктов и овощей зависит от того, сколько времени они добираются до стола потребителя, — говорит Наталия Фадеева. врач диетолог-эндокринолог, к. м.н. клиники семейной диетологии «МЕДЭП». — Например, клюква, собранная поздней осенью и сразу же замороженная, будет гораздо полезнее, чем «свежее» манго, сорванное 3-4 недели назад. К тому же овощи и фрукты, предназначеные для перевозки на дальние расстояния, обычно собирают недозрелыми. Доходят до кондиции они уже в дороге и во время хранения. Чтобы ускорить этот процесс их могут подвергать специальной обработке, что также не лучшим образом отражается на их качестве».

Следует сказать, что вся польза овощей и фруктов сохраняется лишь в том случае, если они были подвергнуты быстрой, так называемой шоковой заморозке. Только что собранные плоды моют, сортируют, обсушивают и бланшируют. Затем их охлаждают и помещают в морозильную камеру при минус 30 — минус 40°С. Именно такая температура нужна для того, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда, разрушающих клеточную структуру растения. «Второе условие высокого качества подобных продуктов — овощи и фрукты не должны подвергаться вторичной заморозке после размораживания, — говорит Наталья Фадеева. — При покупке пощупайте упаковку. Если ощущаются кусочки льда, продукт размораживали, его лучше оставить в магазине. Все фрукты и ягоды должны также хорошо отделяться друг от друга».

Готовим из замороженных овощей и ягод

Секретами приготовления блюд из «заморозки» с «ЖИВИ!» поделился кулинарный блогер Сергей Милянчиков .

Блюда из замороженных зеленых овощей, горошка, фасоли, брокколи, шпината, благородных грибов по вкусу практически не отличаются от тех, что приготовлены из свежих овощей. Из ягод хорошо переносят заморозку те, что с твердой шкуркой: клюква, брусника, вишня. А вот нежные ягоды типа клубники и малины годятся только на компот и варенье. Замороженные шампиньоны Сергей посоветовал не покупать: после разморозки они чернеют.

Большинство замороженных продуктов можно спокойно добавлять в блюдо почти без оттаивания. Так они потеряют с влагой меньше полезных веществ. Однако их все же стоит предварительно немного подержать на тарелке. Бросите их в блюдо прямо сразу из морозилки — и блюдо может избыточно охладиться.

Горошек или зеленую фасоль можно просто высыпать на прогретую сковородку. А вот если вы надумали заменить в рецепте свежий шпинат замороженным, его лучше предварительно на 30 секунд бросить в кипящую воду, вытащить и дать стечь. Замороженный шпинат удерживает много воды, поэтому без указанного трюка и блюдо получится водянистым. Замороженные грибы в большинстве случаев тоже лучше предварительно поварить — минут 10-15. Вся «муть» с грибов при этом уйдет в бульон, и они будут как отваренные свежие. Кстати, и оставшийся после них отвар тоже можно пустить в дело: процедив, использовать для супов и соусов. Нет времени готовить сейчас? Разлейте его по пакетам или пластиковым стаканчикам и отправьте в морозилку.

Самый легкий гарнир можно приготовить из замороженного зеленого горошка. Просто разогрейте его на сливочном масле с нарубленными листиками мяты — и готово. Если пробить его блендером, получится прекрасный соус к рыбе. Добавьте к нему сливки и куриный бульон — и выйдет прекрасный суп-пюре, который можно посыпать сверху сухариками.

Другой вариант — с зеленой фасолью. Припустите нарезанный репчатый лук на растительном масле, добавьте фасоль — минут через пять она разморозится и прогреется. Разведите в половине чашки воды чайную ложку аджики и добавьте к фасоли. Хотите более сытное блюдо? Выключите огонь и вбейте пару куриных яиц, все энергично перемешайте и сразу подавайте на стол.

Рецепты с замороженными овощами и ягодами

© Shutterstock. com

Крем-суп из шпината

Ингредиенты. 250 г замороженного шпината, 200 мл сливок, 1/2 головки репчатого лука, порубленного, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соль, перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа, желток 1 вареного яйца (для сервировки), 2 ломтика лимона (для сервировки).

Инструкция. Отварите шпинат в подсоленной воде в течение 2 минут, затем измельчите блендером. Бульон сохраните. В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом (подсолнечном) масле лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему муку и спассеруйте. Влейте в кастрюлю бульон от шпината и проварите 5 минут. Бульон должен загустеть. Затем добавьте шпинат, соль, перец, мускатный орех. Непрерывно помешивая, влейте сливки. Разлейте суп в тарелки. Украсьте долькой лимона и тертым желтком.

Цветная капуста, запеченная с рокфором

Ингредиенты. 250 г замороженной цветной капусты, 1/2 головки красного лука, порезанного кольцами, 100 г козьего сыра (или другого мягкого, можно с плесенью), немного сливочного масла, 70 г нежирных сливок, соль, черный перец, сушеные молотые кардамон, базилик по вкусу.

Инструкция. Цветную капусту отварите (не размораживая предварительно) в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. Затем обсушите. Духовку разогрейте до 180°С. Противень смажьте сливочным маслом. Соцветия капусты выложите на противень, сверху положите кольца лука. Сыр разомните и смешайте со сливками. Полученной смесью залейте капусту и лук. Посыпьте кардамоном и базиликом, посолите и поперчите. Запекайте капусту 10 минут.

Слойка с зеленым горошком

Ингредиенты. 200 г замороженного зеленого горошка, 250 г готового слоеного теста, 1 ст. л. несоленого сливочного масла, 100 мл нежирных сливок, желток одного яйца, 50 г твердого сыра, щепотка сушеного укропа, соль, черный перец по вкусу.

Инструкция. Размороженное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. И разделите на 6 прямоугольных кусков. Прогрейте духовку до 200 ° С. Противень застелите кулинарным пергаментом и положите на него два кусочка теста. Сбрызните их водой и положите на каждый еще по кусочку теста. Тоже сбрызните водой и выложите последние два кусочка теста. Каждую полученную таким образом слойку смажьте желтком, который предварительно нужно смешать с 1 ч. л. воды. Слойки выпекайте в духовке в течение 20 минут. Затем охладите их и разрежьте на 3 части каждую. Горошек отварите в подсоленной воде 3 минуты. Разомните его до пюреобразного состояния. Сыр потрите на мелкой терке. Растопите сливочное масло, добавьте сливки, гороховое пюре, укроп, соль и перец (по вкусу). Полученную смесь варите 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Затем добавьте в полученный крем тертый сыр (1 ч. л. сыра отложите), перемешайте и снимите с огня. Поверните слойки на ребро, заполните охлажденным гороховым кремом и поставьте на 3 минуты в горячую духовку. Затем посыпьте их оставшимся тертым сыром.

Черная смородина в меду

Ингредиенты. 500 г замороженной черной смородины, 2 ст. л. меда, 1/2 лимона.

Инструкция. Черной смородине дайте оттаять при комнатной температуре. С лимона срежьте цедру. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким. Теплым медом залейте цедру и ягоды смородины и все вместе прогрейте на водяной бане еще 5 минут.