Как быстро заморозить грибы

Как быстро заморозить грибыЧтобы радовать себя весь год блюдами с грибами, необходимо в разгар грибного сезона заготовить их: замариновать. насушить, заморозить. Последний вариант позволит получить вкусный и полезный продукт, который можно будет по-разному приготовить зимой.

1. Отбор

Ответ на вопрос, какие грибы замораживают. прост – любые съедобные. Отлично подойдут белые грибы, лисички. Конечно, можно замораживать распространенные шампиньоны. но необходимости в этом нет, т. к. они доступны в магазинах на протяжении всего года и не имеет смысла занимать ими место в морозильной камере.

Грибы необходимо брать свежие ( собранные не более суток назад) и не червивые, не гнилые. По размерам особых требований нет, некоторые предпочитают маленькие грибочки, чтобы можно было замораживать их целиком, большие необходимо порезать на кусочки. При больших объемах также рекомендуют отделить шляпки от ножек и обрабатывать их по отдельности. Некоторые ножки, вообще, не используют для заморозки (они более волокнистые), а шляпки нарезают пластинками.

2. Подготовка

Необходимо очистить грибы. при надобности промыть. Однако с мытьем нужно быть острожными, грибочки впитывают воду и если их заморозить вместе с ней, то она превратится в лед, а при разморозке грибочки потеряют форму. Поэтому если мыть, то в проточной воде и тщательно просушивать. Это касается и того, как правильно заморозить белый гриб, чтобы он сохранил свой привлекательный внешний вид.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

3. Выбор способа

Различия между способами в том, проходят грибы термическую обработку до заморозки (и какую именно) или нет:

  1. заморозить сырые грибы, это проще и быстрее всего сделать, необходимо подготовленные грибочки выложить на ровную поверхность одним слоем и поместить в морозилку (режим при этом рекомендуют выставить «усиленной заморозки»), через 10-12 часов подмороженный продукт можно будет расфасовать по контейнерам или пакетам;
  2. предварительно отварить грибочки, варить необходимо 5-15 минут (зависит от вида) в несоленой или немного подсоленной воде, после тщательно высушить и дать остыть, а затем разложить по пакетам (контейнерам) и заморозить;
  3. поджарить, способ схож с предыдущим, только вместо варки грибы обжаривают в растительном масле, до полного его выпаривания; солить и перчить при этом не нужно.

Все перечисленными способами можно замораживать белые грибы, если речь идет про их отваривание, то делать это необходимо в течение 5 минут.

4. Правильно организовываем хранение замороженных грибов

Для этого необходима температура -18°С. Нельзя держать грибочки рядом с рыбой или мясом, т. к. они хорошо впитывают любые запахи. После разморозки повторно замораживать нельзя, поэтому нужно заранее продумать порции и расфасовывать в соответствии с ними. Разморозка лучше всего проходит в холодильнике, а не при комнатной температуре, а, например, для супа можно использовать не размороженные грибочки.

Сколько хранить замороженные грибы. До следующего грибного сезона, т. е. на протяжении года.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.